Чтиво - почитать на разные темы. Мое творчество - мои художества. Галереи - гомоэротика и больше.
Дневник - приглашаю почитать, прокомментировать. Последняя страница для тех, кому все это сразу надоело.
Витамины: из аптеки или с грядки?
Как узнать, какого именно витамина не хватает?
- Это можно выявить по клиническим признакам, например, по тому, как выглядят ваши волосы, ногти, кожа. Дефицит каждого витамина имеет свою ярко выраженную клиническую картину - и любой терапевт даст вам рекомендации по приему витаминов. Но не стоит надеяться только на витаминные комплексы. Не забывайте о правильном питании - лишь в пище витамины находятся в натуральном виде. В первую очередь постарайтесь, чтобы ваша еда была обогащена всеми витаминами - для этого нужно и продукты уметь подбирать, и готовить их так, чтобы в них сохранялось как можно больше ценных питательных веществ.
- Наверное, многим не мешало бы начать принимать аптечные витамины, но как сориентироваться в изобилии предложений?
- Витаминные препараты бывают разные. Одни содержат один или два витамина, другие (поливитамины) - комплекс, а в состав некоторых наряду с витаминами входят минеральные вещества - так называемые микро- и макроэлементы. Все витаминные препараты можно разделить на профилактические и лечебные. Первые позволяют покрывать около 50% суточной потребности человеческого организма в витаминах. Предполагается, что остальные пятьдесят мы получим с пищей. Вторые должны давать организму все 100%.
- В каких случаях нужно принимать одни, а в каких - другие?
- Если у вас нет ярко выраженных внешних признаков недостатка витаминов (гипо- или авитаминоза), и вы хотите просто поддержать свое здоровье и предотвратить возможное заболевание, то лучше принимать профилактические средства. Их можно приобрести по рекомендации аптекаря или по своему собственному усмотрению. Лечебные витаминные препараты должен прописывать врач. Самостоятельность в данном случае недопустима. Дело в том, что если небольшой избыток витаминов легко выводится из организма естественным путем, то большое их количество - 200-300 процентов суточной потребности - вредно. Так что при выборе препарата прежде всего нужно оценить его количественный и качественный состав, то есть содержание в нем основных витаминов и процент покрытия необходимой суточной дозы.
- Сегодня особенно популярны комплексные препараты. Они широко рекламируются, и, несмотря на высокую цену, их охотно покупают. Настолько ли они хороши?
- К выбору витаминов нужно подходить индивидуально. К примеру, в некоторых географических районах населению не хватает определенных витаминов или микроэлементов. Так, в северных регионах, где очень короток сезон свежих овощей и фруктов, наблюдается явный дефицит витаминов С, В1 и В6. Поэтому живущим там людям просто необходимо принимать препараты, содержащие именно эти витамины. Желательно, чтобы они были представлены самостоятельно - такие препараты действуют более целенаправленно, к тому же достаточно дешевы. Потребность в каком-либо витамине может быть вызвана и спецификой профессии - это необходимо учитывать при выборе витаминного препарата. К комплексным препаратам нужно относиться с большой осторожностью. В них нередко более десятка витаминов и микроэлементов, и содержание каждого обычно сопоставимо с необходимой суточной дозой. Но кто сказал, что ваш организм испытывает дефицит во всех веществах, перечисленных на этикетке? Напомню, что избыток витаминов может иметь негативные последствия. К тому же нет гарантии, что все содержащиеся в комплексе витамины усвоятся в том количестве, которое указано, а не станут балластом. Прежде чем тратить деньги на такой препарат, лучше посоветоваться с врачом.
- Может ли человек сам оценить, усвоятся ли в его организме витамины, находящиеся в данном препарате?
- Это практически невозможно. Реально разве что определить индивидуальную переносимость того или иного препарата. Так, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на какие-то витамины. Улучшить биологическую доступность витаминных средств - это задача фармацевтических фирм. Каждая старается найти такое сочетание витаминов, макро- и микроэлементов, при котором они усваиваются как можно лучше. Наука и производство развиваются сегодня именно в этом направлении.
- Существуют ли какие-либо правила по приему витаминов?
- Витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Чтобы лучше усваивались витамины, содержащиеся в пище, рекомендуются определенные сочетания продуктов: например, капуста и морковь - с растительным маслом или другими жирами. При изготовлении препаратов это уже учтено. Если у производителя есть свои рекомендации, они должны быть указаны на этикетке. Обычно мы рекомендуем принимать витаминные препараты во время или после еды.
- Какие витамины - импортные или отечественные - предпочтительнее?
- Если речь идет об очищенности от примесей, то принципиального различия между ними нет. Вообще не важно, в какой стране выпущены витамины, главное, чтобы их состав вас устраивал. Если отечественные препараты прошли тестирование, у них есть все сопутствующие документы, то они ничем не уступают импортным, хотя по цене гораздо доступнее.
Недостаточное снабжение организма многими витаминами вызывает гиповитаминоз. Он может быть следствием однообразного питания, а также потерь питательных веществ при обработке и переработке продуктов. Авитаминоз - это отсутствие или недостаток в организме какого-либо одного витамина. Признаки этих заболеваний - общая изможденность, усталость, слабая концентрация внимания, восприимчивость к простудным заболеваниям.
На вопрос, какие продукты богаты витаминами, многие отвечают однозначно: фрукты. Это утверждение нельзя считать ложным, однако полезно знать, что фрукты, прежде всего, удовлетворяют потребность организма в витамине С. В действительности последовательность богатых витаминами продуктов выглядит так:
зеленый салат
овощи
фрукты
продукты из муки и зерна грубого помола
картофель
молоко
мясо и субпродукты
Витамины - это органические соединения с высокой биологической активностью. Энергии нашему организму они не добавляют, но нужны ему чрезвычайно. К примеру, витамины группы В участвуют в управлении энергетическим и белковым обменом веществ. Фолиевая кислота и витамин В12 необходимы для образования и деления клеток и процессов кроветворения, витамин А - для нормального зрения, отвечает он и за состояние кожи и слизистых покровов. Провитамин А, витамины Е и С выполняют многообразные защитные функции, витамин С улучшает усвоение железа из пищи и блокирует образование в желудке нитрозамина - вещества, способствующего развитию рака. Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора.
К сожалению, витамины в организме не образуются. Они поступают с пищей - либо в чистом виде, либо в виде так называемых провитаминов, которые в организме активизируются и становятся витаминами. Например, можно обеспечить организм витамином А, употребляя печень, сливочное масло, рыбий жир, яичные желтки - в них он находится в чистом виде, а можно "нажимать" на морковь, шиповник, облепиху, зелень, богатые бета-каротином. Бета-каротин - это провитамин А, он расщепляется в желудке и, попав в печень, дает основные резервы витамина А.
СОВЕТ
Если вы считаете, что вам не хватает витаминов, принимайте профилактические препараты в течение осени и зимы - когда в рационе недостает свежих овощей и фруктов. Обнаружив признаки дефицита какого-либо витамина, обратитесь за советом к лечащему врачу - он должен подобрать вам препарат и рекомендовать дозы и время его применения.